В селе Новогольское Грибановского открыли мемориальную доску полному кавалеру орденов Славы Ивану Быкову
Памятный знак установили на здании школы.
Мемориальную доску герою-земляку Ивану Быкову открыли в селе Новогольское Грибановского района на линейке в честь последнего звонка в пятницу, 25 мая. Ее установили на здании местной школы. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала директор школы Валентина Корнилова в пятницу, 25 мая.
На мероприятии присутствовали представители администрации, ветераны, педагоги и школьники. Право открыть доску предоставили бывшему и нынешнему директорам школы Петру Баскакову и Валентине Корниловой.
– Наш земляк Иван Романович геройски погиб в конце Великой Отечественной войны. А до этого прошёл славный боевой путь. Мы давно запланировали увековечить его память. И вот мы это сделали. Наш педагог посвятила этому событию стихотворение, которое прочла на открытии , – рассказала Валентина Корнилова.
Памятный знак сделали по инициативе администрации школы и района. Доску изготовило Воронежское отделение Военно-исторического общества.
Справка РИА «Воронеж»
Иван Романович Быков — полный кавалер орденов Славы I,II,III степени. Он родился в 1913 году в селе Новогольское в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал трактористом в колхозе. В 1941 году его призвали в армию. С самого начала Великой Отечественной войны оказался на фронте. Командир миномётного расчёта (1-й Белорусский фронт) сержант Быков в феврале 1944 года в бою за деревню Поганцы (Гомельская область, Белоруссия) миномётным огнём вывел из строя 3 вражеских пулемета, истребил много гитлеровцев. За это награждён орденом Славы 3 степени.
В июне 1944 года он во главе минометного расчета в уличных боях в Бобруйске (Могилёвская обл., Белоруссия) под огнем с открытой позиции подавил пулемет противникака, уничтожив до 10 солдат. Награждён орденом Славы 2 степени.
В январе 1945 года Быков в бою за город Макув (ныне Макув-Мазовецки, Польша) огнем из миномета поразил орудие противника —3 пулемета, до 10 вражеских солдат, содействовал стрелковым подразделениям в овладении южной окраиной города. Награждён орденом Славы 1 степени.
Награждён медалью «За отвагу». 22 апреля 1945 года погиб в бою за город Кёнигсберг (ныне г. Калининград). Похоронен в городе Людвихорст (Вост. Пруссия, ныне г. Ладушкин Калининград. обл.).
Светлана ЛУШНИКОВА
Фото Андрея СУХОМЛИНОВА